Caponata
Pare che ne fosse ghiotto ....
ingredienti:
melanzane
cipolle
carote
sedano
olio
sale
zucchero
aceto
cioccolato fondente
tagliate tutti gli ingredienti a dadini (meno olio sale ...etc..), friggeteli in padella, separatamente (è molto importante friggerli separatamente) fino quasi a caramellarli. Dopo aver fatto tutto questo (e la cosa vi porterà via un po' di tempo ...) passate ad amalgamare il tutto, sempre in padella, a fuoco vivo, mischiando tutti gli ingredienti, in proporzioni variabili, a seconda dei vostri gusti.
Aggiungete i pinoli (che avrete pseudo-tostato preventivamente in una padella) e continuate con piccole aggiunte di zucchero esfumando con aceto, zucchero/aceto, zucchero/aceto .... fino a che non ritenete che basti. A questo punto, fate pure raffreddare e riponete in un contenitore.
Cioccolato: tagliate a scagliettine del cioccolato fondente, e aggiungetelo alla caponata fredda,
mescolando in modo da uniformare
Note
Il bello della caponata è che consente, con piccole variazioni degli ingredienti (come questa di cui sopra) grandi variazioni di gusto. E' evidente che la frittura è fondamentale: friggere separatamente le parti, permette di portare la cottura sin quasi alla caramellizzazione, per tutti gli ingredienti.
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Linguine cozze e zucchine allo zafferano
Ingredienti:
Cipolla
Zafferano in fili
Zucchine
Cozze
Pomodoro
Pasta: linguine, spaghetti, o cavatelli
Pulite le cozze. Accuratamente, se siete schizzinosi, o alla meglio, se non lo siete. Fatele aprire in una padella. Separate le cozze dalla loro acqua, che raccoglierete a parte, e sgusciatele. Conservatene qualcuna col guscio, a scopo ornamentale. Preparate un po' di zucchine tagliate a piccoli dadini. Ponete una padella sul fuoco, e fatevi soffriggere un po' di cipolla tritata fina, aggiungete lo zafferano in fili, sfumate col vino bianco e poi mettete zucchine con l'acqua delle cozze. Cuocete "a tutta callara" quanto basta a scrudire le zucchine, ma non di più.
Nel frattempo avrete cotto la pasta, che scolerete e aggiungerete al preparato, insieme alle cozze, che potrete anche tagliare, se sono particolarmente grandi. Sporcate con un po' di pomodori pelati (attenti a non esagerare). Mantecate quanto basta. Impiattate al centro di un piatto spazioso e bianco, e disponete intorno qualche
cozza col guscio. Buon appetito.
Nota dell'autore:
Di questo piatto oltre al sapore, sono belli i colori. Non ingolfatelo di cozze, che al sapore ci pensa la loro acqua, e neppure di zucchine. Attenti davvero al pomodoro, che se in eccesso fa strage. Una buona guida per non sbilanciare le quantità relative degli ingredienti, è proprio quella di mantenere in equilibrio i colori, armonizzando il giallo fosforescente dello zafferano che fa da sfondo, col rosso del pomodoro, il verde striato delle zucchine e il rosa vivo delle cozze.